[밀가루 끊기 효과] 1개월 후 내 몸의 변화
우리 알고 있는 다이어트의 종류가 엄청 다양합니다. 최고의 다이어트는 건강한 식단과 운동을 병행했을 때이란 것도 잘 알고 있습니다. 하지만, 실행에 옮기기가 쉽지 않습니다.
그렇다면 밀가루, 탄수화물, 설탕, 탄산음료 없는 식단으로 건강한 다이어트 시 몸에 어떠한 긍정적인 변화가 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 참고하시고 나에게 적합한 식단다이어트를 계획하고 실행에 옮겨 보시기 바랍니다.
밀가루 없는 1개월 후 5가지 긍정적 변화
입이 심심할 때 제일 먼저 떠오르는 맛난 음식이 뭐가 있을까요? 달콤한 케이크, 빵, 과자, 라면, 피자, 스파게티, 짜장면 등 모두 밀가루 음식입니다. 이렇듯 밀가루는 우리 식생활 깊숙이 들어와 있는데 밀가루 음식이 몸에 해롭다는 걸 알아도 밀가루 음식의 달콤함과 부드러움에 익숙해져 끊기가 쉽지 않습니다. 건강에 관심이 많은 분들, 다이어트하는 분들이 종종 밀가루 끊기를 시도하지만 잘 되지 않는 경우가 대부분입니다. 정제 밀가루는 탄수화물이 무려 92%나 되는 고탄수식품으로 입에는 달콤하지만 몸에는 엄청난 부담을 준다는 것입니다. 그렇다면, 한 달 이상 밀가루를 끊으면 생기는 놀라운 몸의 주요 변화 5가지를 살펴보겠습니다.
첫째, 체중 및 뱃살 감소입니다. 뱃살을 빼려면 물론 운동도 중요하지만 살을 찌게 만드는 밀가루 끊기가 뒷받침되어야 효과가 나타납니다. 밀가루 음식을 과다섭취하면 탄수화물이 계속 몸에 쌓여 활용되지 않은 에너지가 지방으로 저장될 수 있습니다. 밀가루 음식을 끊으면 과잉 에너지 공급이 줄어들기에 체중 감량에 상당한 도움을 받을 수 있습니다.
둘째, 독소 없는 깨끗한 피부입니다.피부가 맑아지려면 장 건강이 가장 중요합니다. 밀가루 음식을 많이 먹으면 가스가 늘어나고 몸 안에 독소가 쌓여 장 건강이 나빠지고 피부 상태가 악화됩니다. 또한 고혈당 음식을 먹으면 피지 분비가 늘어나 여드름 등 피부 트러블을 일으키기 쉽습니다. 단당류를 과하게 섭취하면 지나치게 많이 생긴 당으로 인한 부산물이 콜라겐과 엘라스틴에 달라붙어 피부가 칙칙해지고 탄력을 잃어 쳐지게 됩니다. 그러므로 섬유질이 풍부한 음식, 통곡물, 야채, 콩 등 다당류 음식을 드시는 게 꿀피부의 비결이랍니다.
셋쨰, 당뇨, 고혈압 완화입니다. 탄수화물을 지나치게 많이, 그리고 자주 섭취하면 각종 성인병 및 질병에 걸리기 쉽습니다. 밀가루 음식만 줄여도 당뇨나 고혈압을 예방할 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 밀가루음식 대신 고구마, 야채, 통밀 등 혈당이 낮은 음식을 드시면 당뇨 관리에 상당한 도움을 받을 수 있습니다. 밀가루 음식을 줄이면 중성지방이 줄어들고 콜레스테롤 수치가 줄어들어 혈압이 감소하므로 고혈압을 완화하는데도 도움을 줍니다.
넷째, 장내 불균형 예방입니다.밀가루 속 글루텐은 위 점막에 달라붙어 장내 노폐물을 쌓이게 만들고 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 위에서 소화가 원활히 일어나지 않으니 복부팽만, 변비, 설사, 소화불량이 일어나기도 쉬우며, 역류성 식도염으로 고생하기도 합니다. 밀가루 음식을 끊으니 더부룩함이 사라지고 속이 편해지는 효과가 나타납니다.
다섯 번째, 활력 증진입니다.밀가루 속 글루텐은 영양분 흡수를 방해하므로 빈혈이나 영양 부족을 초래하기 쉽습니다. 영양 공급이 지연되면 쉽게 피로를 느낄 수 있습니다. 밀가루 음식을 끊으면 활동에 필요한 에너지 공급이 원활해지므로 커피나 박카스의 카페인 도움 없이도 몸에 활력이 생깁니다. 지나치게 자주 피곤하거나 무기력해지고 식사를 해도 기운이 나지 않거나 충분히 자도 낮에 자꾸 졸리면 밀가루 음식을 끊어보시는 것을 추천합니다.
육식 아닌 채식 위주의 식단 1개월 후 5가지 긍정적 변화
요즘 많은 사람이 채식에 관한 관심을 가지게 되면서 비건 식품과 식당들이 주목을 받고 있습니다. 그렇다면 채식을 하게 되면 몸에 어떤 효과와 변화가 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 또한 채소를 섭취할 때 너무 채소만 섭취하거나 불균형한 식단을 짠다면 오히려 영양소가 부족할 수 있으므로 다양한 영양분을 참고하여 식단을 짜는 것을 잊지 않으시길 바랍니다. 같은 채소라고 하여도 채소마다 주의해야 하는 부분도 있기 때문에 골고루 섭취하는 것을 권장해 드리고 싶습니다.
첫째,장내 불균형 예방입니다.장내 불균형이란 위장관 기능 장애와 몸에 해로운 대장 박테리아의 증가입니다. 일반적으로 위장관은 정제 음식 및 당류, 지방이 과도한 음식, 인공 화학물질 및 살충제 성분, 그리고 가공 식료품의 영향을 받게 됩니다. 하지만 과일, 채소, 통밀, 견과 및 씨앗, 메밀로 구성된 비건 식단은 위장관 해독에 도움을 받아볼 수 있습니다.
둘째, 심장 건강 개선입니다. 육식을 중단하게 되면 식물성 식단으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시키기 때문에 심장 건강이 개선될 수 있습니다.
셋째, 심혈관질환 예방입니다. 채식 식단에는 식이섬유와 칼륨이 많이 함유되어 있어 고혈압 등의 심혈관질환을 예방하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
넷째, 체중 감량입니다. 육류를 먹지 않으면 섭취 칼로리가 낮아지며 지방의 양도 줄어들게 되어 체중 감소에 효과를 볼 수 있습니다.
다섯째, 암 예방입니다.햄 등 가공육은 질산염이 함유되어 있어서 암에 걸릴 확률이 높습니다. 반면, 가공육 대신 채소, 섬유질, 과일, 채소는 세포 손상을 방지하고 전반적인 건강을 증진시키는 높은 항산화 수치를 제공하여 암 발병률이 낮아진다는 장점을 가지고 있습니다.
그리고, 중요한 당뇨병 위험 감소입니다. 제2형 당뇨병은 채소, 과일, 통곡물을 많이 섭취하지 않고 불균형한 식사를 자주 하면 걸릴 확률이 높아집니다. 그렇기에 콜레스테롤 수치가 낮은 식단, 식물성 단백질을 많이 섭취하는 것이 바람직한 예방법이라 말할 수 있습니다. 하지만 채식주의자여도 포화지방이나 설탕을 많이 먹으면 당뇨병에 걸릴 수가 있다는 점을 유의하시길 바랍니다.
저탄수화물 1개월 후 5가지 긍정적 변화
극단적으로 끊으면 절대 좋지 않지만, 탄수화물 중독으로 너무 많은 양을 섭취하셨다면 저 탄생활 방식을 채택하고 한 달 정도 후 몸에 놀라운 변화가 생길 수 있습니다.
첫째, 부종 감소입니다. 과도한 탄수화물 섭취는 몸을 붓게 하고 살을 찌우는 작용하는 인슐린을 분비하게 됩니다. 따라서 밥, 면 등 탄수화물을 조금만 줄이더라도 신체의 부종이 감소되고, 몸이 훨씬 가벼워지는 느낌을 받습니다.
둘째, 체중 관리 개선입니다.탄수화물을 끊으면 신체가 에너지를 위해 저장된 지방에 의존하여 지방 연소를 촉진하고 체지방을 감소시키므로 체중 관리를 개선할 수 있습니다.
셋째, 당뇨병 위험률 감소입니다. 당뇨병은 탄수화물 대사의 이상이 기본적인 원인이기에 적당량의 건강한 탄수화물을 섭취해 주면 당뇨병 위험을 감소시킬 수 있습니다.
넷째, 내방지방 감소입니다. 단순당이라고도 불리는 탄수화물은 정제된 탄수화물로 소화가 매우 빨리되고 체내로 흡수되는 속도도 매우 빨라 내장 지방 비만의 위험성을 높입니다. 탄수화물을 제한하는 식사는 뱃살과 내장 지방이 감소시키는데 큰 도움이 됩니다.
다섯째,트리글리세리드 수치 개선입니다.탄수화물을 끊으면 혈중 트리글리세리드 수치가 감소하여 심혈관 기능이 향상될 수 있습니다.
설탕 없는 1개월 후 몸의 5가지 긍정적 변화
설탕 섭취를 줄이면 우리 몸에 어떠한 변화가 일어나고 건강에 어떠한 긍정적인 영향을 주는지 살펴보겠습니다.
첫째, 균형 잡힌 혈당 수치입니다.설탕을 끊으면 혈당 수치가 안정되어 에너지 스파이크와 충돌이 줄어들고 하루 종일 더 일관된 에너지를 촉진합니다.
둘째,체중 관리 개선입니다. 설탕을 끊으면 공허한 칼로리 섭취가 줄어들고 건강에 해로운 갈망이 억제되므로 체중 관리가 개선될 수 있습니다.
셋째, 피부 건강 개선입니다.무설탕 식단은 염증을 줄이고 더 빛나는 안색을 지원하기 때문에 더 깨끗한 피부로 이어질 수 있습니다.
넷째, 만성 질환 위험 감소입니다.설탕을 제거하면 제2형 당뇨병, 비만 및 심혈관 문제와 같은 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
다섯 번째, 치아 건강입니다.설탕을 줄이면 치아 산화물의 축적을 제한하고 치아 건강을 지킬 수 있습니다.
탄산음료 없는 1개월 후 5가지 긍정적 변화
맛있는 고기나 기름기 있는 식사를 한 후 속이 더부룩할 때, 산뜻함을 맛보고 싶을 때, 우리는 탄산음료를 찾습니다. 탄산음료의 톡 쏘는 맛은 언제나 신선합니다. 영국인들은 1년에 100ℓ에 가까운 탄산음료를 마신다는 통계가 있습니다. 그러나, 그 탄산음료가 우리의 몸에 얼마나 많은 해악을 미치고 있습니다. 영국 매체 메트로가 발표한 탄산음료를 끊으면 건강에 미치는 5가지 변화입니다.
첫째, 건강한 심장입니다. 탄산음료가 심장 건강에 해롭다는 연구는 무수히 많습니다. 대개 탄산 음료를 섭취하면 심장병의 위험이 증가하는데 지난 20년간 4만 명을 대상으로 실시한 연구 결과에 따르면 하루에 한 캔 이상의 가당(加糖) 음료를 마신 사람은 마시지 않은 사람 보다 심장병 발생 위험이 20% 높게 나타났습니다.
둘째, 이뇨 작용 효과 입니다. 탄산음료는 이뇨작용을 합니다. 탄산음료를 주기적으로 자주 마실 경우, 탄산음료의 높은 당의 함량으로 화장실을 자주 들락날락하게 되어, 비뇨기계에 박테리아 증식이 용이해져 위험이 발생합니다. 이를 예방하기 위해서는 탄산음료를 줄이거나 끊어야 합니다.
셋째, 두통 감소 및 질 좋은 숙면입니다. 편두통은 꼭 업무와 관련한 스트레스 때문 만은 아니라, 탄산음료 제조과정에서 첨가되는 아스파르테임(합성 감미료)이 주요 요인입니다. 유럽 임상 영양학 저널에 게재된 논문에 따르면, 단맛을 내기 위해 첨가하는 감미료에서 두통과 수면장애, 발작을 유발하는 화학물질이 함유되어 있다고 합니다.
넷째, 체중 감량입니다.탄산음료는 당분이 많이 포함돼 있기 때문에 이를 섭취하는 것을 중단하면 살이 빠진다는 것은 상식적인 이야기입니다. 하지만, 다이어트 콜라처럼 무가당 탄산음료도 체중 증가의 연구 결과로 나타났습니다.
다섯째, 골밀도 향상입니다.탄산음료를 마시는 폐경기 이후의 여성이 마시지는 여성 보다 엉덩이뼈 골절이 올 가능성이 12.5% 높은 것으로 나타났습니다.